"Мы не останавливаем ни одну программу": Собянин рассказал о развитии Москвы

Мэр столицы дал интервью корреспонденту "ТВ Центра"

О строительстве новых учебных и дошкольных учреждений в разных районах Москвы, совершенствовании столичной системы образования Сергей Собянин подробно рассказал в интервью нашему политическому обозревателю Екатерине Выскребенцевой. Важным звеном в этой работе глава города назвал расширение возможностей Московской электронной школы, открытие медиаклассов в системе профориентации. Речь также зашла о развитии столичного транспортного узла, предстоящем в ближайшие месяцы открытии новых станций метро и дальнейших планах метростроителей.

Собянин: В Москве к 1 сентября откроется 25 новых детских садов и школ

Екатерина Выскребенцева: Сергей Семенович, добрый день! Мы сейчас находимся в одной из столичных школ. Поэтому мой первый вопрос о развитии системы школьного образования в Москве. Какие главные задачи сейчас стоят перед городом в этой сфере?

Сергей Собянин: Помимо общих задач развития образования, необходимо обеспечить доступную инфраструктуру, доступными местами в детских садах, школах. И, по большому счету, в Москве большинстве районов ситуация хорошая. Более того, мы в 110 районах Москвы увеличим доступность для детей от 2 лет 2 месяцев. То есть нижнюю планку по возрасту уменьшаем.

Тем не менее не все районы благополучные, особенно в Новой Москве очень много микрорайонов с дефицитом школьных мест, детских дошкольных учреждений. Поэтому, конечно, усилия направлены на все дефицитные районы, такие как Щербинка, Коммунарка. Троицк, Новомосковск и так далее. Только в Новой Москве в этом году будет построено порядка 25 объектов. В целом по городу мы построим больше 40. Ну и каждый год будем вводить по 40-50 объектов, чтобы дефицит этот убрать.

Помимо этого, и дальше требуется наращивать усилия по качеству образования, с учетом все-таки пандемии. Чтобы мы ни говорили, она, так или иначе, сказалась на качестве образования. Потому что несколько месяцев ребята в прошлом году были на дистанционном обучении. Надеюсь, что в этом году ситуация будет лучше, во-первых. Во-вторых, конечно, надо развивать Московскую электронную школу, которая была спасением во время пандемии. Ну а сегодня, даже в режиме очного образования, это серьезный ресурс, который позволяет учителям проще и качественнее готовиться к урокам. А учащимся усваивать предмет. МЭШ интегрируется с лучшими образовательными платформами, которые созданы в нашей стране. Они становятся доступными и для учителей, и для лабораторий и так далее.

Ну и, конечно, оснащение хорошим оборудованием, информационным оборудованием, развитие предпрофессиональных классов. Впервые в этом году открывается целая серия медиа-классов. Где молодые люди, школьники, будут обучаться креативным направлениям, профессиям. IT-классы, достаточно много, несколько десятков сразу заработают в этом году. Это тоже хорошее направление.

Предпринимательская деятельность - тоже очень важное, современное направление. То есть московская школа старается идти в ногу со временем.

— Подобные новые школьные комплексы – это всегда востребованный объект, независимо от района. Вместе с тем, при планировании развития районов должны учитываться и многие другие потребности жителей. Как строится эта работа?

— Конечно, каждый район должен развиваться гармонично. Где-то не хватает школ, где-то детских садов, где-то поликлиники. Где-то не хватает физкультурно-оздоровительных комплексов, детских площадок, скверов, парков. Поэтому мы на район должны смотреть как на такой единый организм и смотреть, где мы должны эти объекты, в каком количестве, в каком месте строить. И одновременно стараться сделать так, чтобы район был комплексно обустроен.

Здесь в Щербинке одновременно со школой построена поликлиника детско-взрослая, которая готовится к запуску. Строится ФОК. Планируем большие объекты по благоустройству. То есть, даже, казалось бы, такой удаленный район Москвы, город, который когда-то был в Московской области, стараемся обустроить так, чтобы он соответствовал стандартам Москвы.

Конечно, и другие районы должны быть качественные и комплексно обустроенные. Программа "Мой район" предполагает не только благоустройство дворов, но и создание социальной инфраструктуры.

 — Сегодня одна из главных задач для Москвы – это развитие транспортной инфраструктуры. Собственно, вы об этом упомянули – этот аспект является ключевым и при планировании развития районов. Московский транспортный узел – большой проект для города. Как он развивается? Какие заделы на предстоящие годы?

— Москва и страна переживают сложный период с точки зрения экономики. Но, тем не менее, Москва преодолела основные вызовы, достаточно неплохо идет наполнение бюджета. Возможно, что даже мы в этом году уже остановимся на тех 115 миллиардах, которые мы заимствовали, и прекратим заимствования в этом году. И одновременно, конечно, мы не останавливаем ни одну программу. Тем более такую программу, как развитие транспорта. В этом году будет построено больше 80 километров дорог. Включая развязки, эстакады, тоннели. Больше 10 линий метро, одновременно будут введены участки БКС Западный, Юго-Западный, Южный участок. Продолжает обустраиваться Московский Центральный диаметр. То есть вся транспортная программа идет полным ходом. На пределе возможностей строителей. Понятно, конечно, потому что транспорт всегда будет в большом городе на первом месте. И решение этих проблем будет из самых главных.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Детский технопарк
Детский технопарк
Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью
Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью
Поезд МЦД
Поезд МЦД
Строительство школы
Строительство школы
Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью
Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ