Международные наблюдатели высоко оценили организацию выборов в Москве

Они работают в Оперативном штабе

В Москве прозрачность голосования контролируют в Общественном штабе по наблюдению за выборами. В видеоцентр в круглосуточном режиме поступает картинка со всех избирательных участков. Работа не прекращается ни на минуту.

Наблюдатели не фиксируют серьезных нарушений на выборах

Особое внимание здесь уделяют честности и прозрачности электронного голосования. Но и за происходящим на участках, конечно, внимательно следят. К этому моменту рассмотрено более 30 сообщений, несколько незначительных нарушений подтвердились. Также обработано более 450 обращений, поступивших через приложение "Мобильный наблюдатель". Все они касались организационных и технических вопросов.

Круглосуточно здесь работает колл-центр. Операторы контролируют ход выборов дистанционно - отсматривают трансляции с видеокамер. Отдельные специалисты мониторят соцсети и публикации в СМИ - отслеживают дезинформацию и опровергают её. Работы на этом фронте много.  В Общественной палате рассказали, что только за прошедшие сутки было выявлено почти семь тысяч фейковых сообщений, сообщает "ТВ Центр".

О неприемлемости такого подхода к освещению российских выборов - говорят и международные эксперты, приехавшие в нашу страну следить за голосованием. "Я знаю - западная пресса будет снова распространять фейковые новости, что выборы нелегитимны, потому что не было наблюдателей из ОБСЕ. Это двойные стандарты. В прошлом году они ездили в США, в самый разгар пандемии. Но в Россию, где всё организовано для наблюдателей, они не приехали. Поэтому очень важно, что другие иностранные эксперты сейчас здесь", - отметил международный наблюдатель из Норвегии Хендрик Виво.

Высочайший уровень проведения российских выборов отметили иностранные эксперты из Германии и Великобритании. Они посетили один из избирательных участков в Москве и удивились многому: и прозрачным урнам, и установленному повсюду видеонаблюдению, и тому, что голосование в условиях пандемии идёт три дня. В их странах, по словам международных наблюдателей, о таком можно только мечтать.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Иностранные и наблюдатели в Общественном штабе по наблюдению за выборами
Иностранные и наблюдатели в Общественном штабе по наблюдению за выборами
Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общественный штаб по наблюдению за выборами
Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов
Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общественный штаб по наблюдению за выборами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ