Путин поручил повысить прожиточный минимум и МРОТ

Заложенной в бюджете индексации недостаточно

Прожиточный минимум в 2022 году следует увеличить на тысячу рублей. Заложенной в бюджете индексации на 2,5% недостаточно – такие параметры значительно отстают от уровня инфляции, которая за последние месяцы ускорилась, заявил президент России Владимир Путин.

Путин назвал помеху в доведении до людей необходимых лекарств

"Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно - на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц - это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня", - сказал Путин на совещании по социальным вопросам.

Президент поручил увеличить и МРОТ на 8,6% - до 13 890 рублей в месяц. Путин напомнил: в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. Следовательно, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ.

Путин подчеркнул, что на размер прожиточного минимума завязаны многие социальные пособия – в том числе выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям. Поэтому важна даже не абсолютная цифра, а то, с чем это связано, приводит слова российского лидера ТАСС.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Обращение Владимира Путина
Обращение Владимира Путина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ