Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета. Главное

В стране объявлен пятидневный траур

Пятидневный траур по Эбрахиму Раиси объявлен в Иране, об этом сообщил верховный лидер Али Хаменеи. Накануне вечером вертолёт, на котором находился президент страны и сопровождавшие его лица, разбился в труднодоступном горном районе возле границы с Азербайджаном. Рано утром спасатели обнаружили место трагедии и увидели сгоревшие обломки.

Раиси похоронят 21 мая в Тебризе

Поиски вертолета президента Ирана продолжались всю ночь. Правительство направило десятки групп спасателей, задействовало армейские части и подразделения Корпуса стражей исламской революции. Труднодоступная горная местность, сильный туман и ливень. Дороги размыло, передвигаться можно было только пешком. С рассветом задействовали квадрокоптеры. Наконец, точка, где совершил жесткую посадку вертолет, установлена.

Борт упал на склоне горы недалеко от селения Тавиль в 30 километрах от границы с Азербайджаном. Машина полностью разрушилась. Около семи утра по московскому времени в Тегеране сообщили: все находившиеся в вертолете погибли. Это экипаж и официальные лица - президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и имам города Тебриз Мухаммед Или аль-Хашем. Делегация участвовала в запуске гидроузла на реке Аракс на границе с Азербайджаном.

"Это яркое проявление нашего сотрудничества и самых тесных отношений. Плотина поможет обеспечить безопасный транзит товаров и туристов. Учитывая, насколько активно идут работы, я думаю, что строительство займет меньше времени, чем предполагалось", - говорил Раиси на торжественной церемонии.

В обратный путь Раиси и сопровождающие отправились около 13 часов по иранскому времени. Вскоре вертолет президента пропал с экранов радаров. При этом эксперты отмечают, что в воздухе находились три машины. И две из них благополучно вернулись в Тегеран, не предприняв при этом попыток начать поиски борта номер один. Весь день и ночь поступали противоречивые сведения о судьбе пассажиров. Агентство "Мехр" сообщало, что Раиси жив и передвигается на машине. Иранские СМИ писали, что губернатор Хашем, летевший вместе с президентом, несколько раз выходил на связь и рассказал, что чувствует сильную боль и слышит звуки сирен.

По всему Ирану люди сейчас молятся. Иранцы не могут поверить, что Эбрахим Раиси погиб. Он стал президентом в 2021 году, набрав на выборах более 60 процентов голосов. Политик-конверватор Раиси тем не менее выступал за широкое участие Ирана в международных делах. Был известен как жесткий критик запада и одновременно укреплял отношения с ближайшими соседями и с Россией. Первый зарубежный визит после избрания совершил в Москву. А в этом году собирался участвовать в саммите БРИКС в Казани.

"Некоторые люди говорят, что единственный выход из наших проблем - это улыбаться Америке или европейским странам. Я говорил это много раз и снова повторю: мы не ждем их улыбки и не ставим экономику и жизнь людей в зависимость от их воли. Существует очень хорошая возможность, называемая глобальным альянсом БРИКС, Шанхайской организацией сотрудничества. Членство в этих альянсах определенно может сыграть роль в борьбе с односторонним подходом американцев", - говорил Раиси.

Наблюдатели отмечают, что инцидент с вертолетом Раиси произошел буквально сразу после того, как иранские власти провели через посредников переговоры с США с целью снизить угрозу расширения конфликта на Ближнем Востоке. Израильские СМИ после трагедии в Иране со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что страна не имеет отношения к крушению вертолёта. Тем временем, эксперты считают, что события последних дней - гибель Эбрахима Раиси, покушение на премьера Словакии Фицо и раскрытая спецслужбами подготовка покушения на президента Сербии Вучича могут быть не просто совпадениями и свидетельствуют о крайней нестабильности в мире.

Исполнять обязанности президента Ирана до новых выборов, которые должны состояться не позднее чем через 50 дней, будет вице-президент Мохаммад Мохбер. Правительство страны собралось на экстренное заседание. Кресло Эбрахима Раиси сегодня осталось пустым.

Алексей Платонов. "ТВ Центр"

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Читайте также:
Главное сегодня
Эбрахим Раиси
Эбрахим Раиси
Место крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси
Место крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси
Место крушения вертолета президента Ирана
Место крушения вертолета президента Ирана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ