Город для жизни: как изменилась Москва за последние годы

Сергей Собянин кардинально изменил облик столицы

С 1 сентября в Москве на всех станциях метро заработала система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. И она будет активно развиваться - уже через месяц планируют подключить FacePay, с помощью которого пассажиры смогут платить за проезд в подземке с помощью сканирования лица. Кроме того, видеонаблюдение поможет отслеживать загруженность поездов. Для любителей конспирологии в части защиты персональных данных столичные власти подчеркивают - уже подписан регламент взаимодействия между правоохранительными органами и службой безопасности метро. Данные будут защищать. Запуск видеонаблюдения - еще одно доказательство глобальных изменений, произошедших в Москве за последние годы. Такая система сейчас тестируется не только в российской столице,  испытания идут в лондонском и пекинском метрополитенах, правда там только на паре линий, Москва же первой в мире запустила систему на всю подземку.  Всё чаще наша столица - первая, что по нововведениям, что по разным рейтингам. Мы не просто конкурируем с мировыми столицами, мы всё чаще побеждаем в этой конкуренции.

Путин отметил вклад команды Собянина в улучшение жизни Москвы
День города в Москве: как провести праздничные выходные

Привыкшая отмечать свой день рождения с размахом - в этот раз Москва будет несколько скромней. Чтобы не допустить распространения коронавируса, отказались от масштабных массовых гуляний. Однако прочувствовать праздник в столице можно, даже просто прогуливаясь по одной из улиц. У каждого в городе есть свое "место силы".

"Самые любимые мои места – это пустые маленькие переулочки где-нибудь на Арбате. А застройка оригинальных, хорошо отреставрированных домов - это просто завораживает. Тем более ты получаешь ощущение того, что ты где-нибудь еще в те времена гуляешь, а не в наши", - говорит Аира Ондар.

"Я помню территорию, забыл как станция называется, вроде "Третьяковская", где была куча палаток. И площадь была полностью заставлена. И вообще не было понятно, что это вообще за место. А когда ее очистили, выходишь из метро - и просто красота", - поделился впечатлениями Илья Бехаури.

Писательница Татьяна Устинова и не знает, сколько километров пройдено по Маросейке и Покровке. Для нее это знаковые улицы.

"А это вообще одно из моих самых вообще в принципе любимых мест в Москве, это памятник героям Плевны. Точно на таком же памятнике, только в Плевне, высечено имя моего прапрадеда - Александра Михайловича Дворовчикова", - рассказала писательница, телеведущая Татьяна Устинова.

Вспоминает, как еще несколько лет назад здесь было страшно гулять по вечерам. Вокруг - темно, грязно. И некрасиво -  старинные фасады зданий были буквально облеплены рекламными вывесками.

"И сейчас, когда я сюда приезжаю, и мы вот здесь как-то ходим и гуляем, я думаю, боже мой, как вообще все поменялось. А мы, и моя сестра, и я, как люди, родившиеся и выросшие в Москве, мы были уверены, совершенно уверены искренне, что ничего здесь не поменяется никогда. Что не будут никогда достраиваться никогда никакие ветки метро, что не будут достраиваться никакие дороги, железные и не железные. Мы были уверены, наверно, как все москвичи, когда город начал потихоньку разваливаться, что достраиваться будут только торговые центры", - сказала Устинова.

Буквально за 10 лет, что по масштабам города - совсем не срок, Сергей Собянин кардинально изменил облик столицы. Многие ругали мэрию за бесконечные стройки. Но в итоге даже те, кто возмущался, признают - нужно было потерпеть. Сейчас Москва занимает шестое место в рейтинге лучших городов мира по версии международных экспертов. Столица обогнала Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско. И это с лихвой доказал Чемпионат мира по футболу. Столько восторженных отзывов от иностранцев город еще никогда не получал. Москву признали и лучшим городом по количеству мест, которые стоит посетить. Но развивается она не только с точки зрения красоты.  Уже даже сложно подсчитать, сколько появилось новых станций метро, сколько дорог и развязок. А одно из главных инфраструктурных достижений города с его прошлого дня рождения - запуск двух линий центральных диаметров, которые связывают противоположные части Подмосковья сквозь столицу. Теперь по маршруту МЦД 1 - из Лобни в Одинцово - через Савеловскую, Белорусскую и Беговую можно проехать за 78 минут. А дорога из Нахабино в Подольск - это МЦД 2 - через Дмитровскую, Рижскую и Курскую займет 114 минут.

В конце августа в столице началась новая эпоха электротранспорта.  С улиц убрали троллейбусы, вместо них по маршрутам запустили электробусы. А это значит, что проводов над Москвой станет еще меньше. Электробусам для подзарядки просто нужно подъехать к станции. Всего 15 минут - и батарея полностью заряжена.

С каждым годом в городе все проще передвигаться и на велосипедах. Правда, еще не все пешеходы привыкли к новой культуре.

"Вот видите, мы преградили путь велосипедисту, сделали не очень хорошо", - говорит Марк Тишман.

Певец и актер Марк Тишман уже давно с удовольствием пользуется городским велопрокатом.

"О востребованности этих велосипедов говорит тот факт, что сейчас я их все могу забрать, а вечером припарковать здесь велосипед я уже не могу, потому что все места заняты. Видимо, люди на великах приезжают на Патрики. Но я знаю по секрету станцию, которая тут недалеко. Но не на таком общем виде. Я паркуюсь там", - рассказал Тишман.

Из года в год  удивляет Москва не только своей красотой, уютом и мобильностью. В городе активно развивается социальная инфраструктура. Только на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл каток в Олимпийской деревне. На таком льду мальчишки с самого детства попадают в атмосферу профессионального спорта.

"Что касается хоккея, это один из самых любимых видов спорта наших молодых москвичей. Мы за эти годы построили около 200 временных сооружений и 10 крупных капитальных больших комплексов для хоккея. Все они заполнены. Поэтому мы решили построить еще восемь в ближайшие годы", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В городе продолжается ремонт и переоснащение поликлиник и больниц. В среду Сергей Собянин осматривал клинику урологии больницы имени Спасокукоцкого. Кстати, во время пандемии часть этого медицинского центра перепрофилировали под лечение больных с коронавирусом, но работы по модернизации не прекратили.

"В клинике Спасокукоцкого приняли вызов пандемии, здесь было создано 3 корпуса, которые работали, принимали пациентов со всей Москвы, я хотел поблагодарить коллектив, который справился с этой задачей. Параллельно была реконструирована одна из лучших в России урологических клиник, на базе медицинского центра Спасокукоцкого. Здесь есть все современное оборудование. На тот момент, когда мы входили сюда на реконструкцию - ситуация была неплохая, но не такого, не мирового уровня. Сегодня она выглядит значительно лучше, в ближайшее время введется еще один корпус. В ближайшее время будет закуплен еще один аппарат роботизированной хирургии "Да Винчи". Клиника будет и дальше развиваться", - пообещал мэр Москвы.

Этот год из-за коронавируса стал настоящим испытанием для Москвы, ее жителей и бизнеса. Предпринимателям пришлось оправдывать свой статус и, действительно, что-то предпринимать, чтобы не разориться. Многие сферы поддержал и город. Предоставил рассрочки и субсидии. Москва вообще во многом опережает Европу - и по удобству жизни, и по ведению бизнеса.  Что уж говорить, если в том же Париже сантехника можно ждать несколько дней. А уж, на то, чтобы открыть свое дело, уйдет не менее полугода. В Москве же стать бизнесменом можно в прямом смысле, не вставая с дивана. Огромный список услуг, начиная с регистрации предприятия, легко оформить онлайн. Многофункциональный центр "Мои документы" -  небывалая роскошь по европейским меркам и уже привычная вещь для москвичей. Анна Цфасман - владелица сети кофеен, говорит, в Москве вообще проще работать. В последние годы стало меньше формальностей.

"У нас был опыт в разных странах Европы с кофейнями. И, например, получить разрешение на летнюю веранду в Европе очень тяжело. Например, вот есть такие страны, где за каждым кварталом закреплено количество кофеен или булочных, которые там могут открыться. С одной стороны, здорово, потому что это обеспечивает тем, кто уже открыт, определенную защищенность, что у тебя рядом не откроют конкурента. А с другой стороны, ты хочешь открыть кофейню, и не можешь. Все кварталы заняты", - сказала управляющая сети экологичных кофеен Анна Цфасман.

В Москве же летнее кафе можно открыть всего за месяц до начала сезона и абсолютно бесплатно. Мест хватит для всех. И не только в кафе. А еще - на фестивальных площадках, в музеях и выставочных залах. Правда - по предварительной записи -  так проще соблюдать санитарно-эпидемиологическую безопасность. Но несмотря ни на какие ограничения, праздник состоится в любую погоду.

Екатерина Гоголева, Андрей Пашутин, Андрей Корнилов, Татьяна Каминская, "В центре событий".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Влюбленная пара
Влюбленная пара
Отдыхающие жители Москвы
Отдыхающие жители Москвы
ВДНХ
ВДНХ
Отдыхающие горожане
Отдыхающие горожане
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд "Иволга" на МЦД
Электробус
Электробус
Транспортная развязка
Транспортная развязка
Летняя веранда кафе
Летняя веранда кафе
Велопрокат в Москве
Велопрокат в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ