Собянин рассказал о специализированных онкологических центрах

Таких в столице создано уже шесть

Как отметил в ходе программы "Наш город. Диалог с мэром" на канале "ТВ Центр" мэр Москвы Сергей Собянин, сегодня ожидаемая продолжительность жизни человека - под 80 лет, и чем ближе к 80 годам - тем выше риск онкологических заболеваний. 

В Москве обсудили обеспечение лекарствами детей с онкозаболеваниями

По словам градоначальника, в Москве около 500 тысяч людей, которым за 80 лет, поэтому вопрос борьбы с онкологией особенно важен для городских властей. На это направление важно выделять средства из бюджета.

"Онкологическая помощь в Москве была очень разбросана, это не очень хорошо. Сегодняшнее лечение предполагает последовательный процесс - от диагностики, амбулаторной помощи, хирургической помощи, химиотерапии. Мы создали шесть онкологических центров, которые включают в себя и диспансеры, и лабораторию, и хирургию. Эти центры способны оказать человеку любую помощь в борьбе с онкологией. Пациент находится в одной организации с начала до конца, за него отвечает центр в целом", - заметил мэр.

Что касается ранней выявляемости онкологических заболеваний, Собянин отметил, что ей занимаются все поликлиники города - если врач видит предрасположенность, он обязан направить человека на дальнейшие исследования. Кроме того, в Москве созданы два центра гастроскопии, которые дают возможность провериться и на ранних стадиях зафиксировать заболевание. Один такой центр уже запущен, второй - в процессе запуска.

"Это во многом, конечно, зависит и от самих горожан, которые должны ответственно подходить к диспансеризации", - добавил глава города.

По параметрам доступности онкопомощи Москва может конкурировать с любым городом мира, заметил мэр.

Был создан специальный помощник телемедицины, который будет контролировать прохождение человеком всех стадий лечения, уточнил Собянин. В основе - работники МФЦ, которые делегированы на эту функцию и только ей занимаются. 

Ранее Собянин сообщил, что с 2022 года в Москве лекарства последнего поколения будут получать пациенты еще с четырьмя видами онкологических заболеваний.

Московские власти ежегодно выделяют более 33 миллиардов рублей на обеспечение жителей столицы препаратами для лечения рака. Благодаря внедрению расширенных стандартов лекарственной терапии с 2019 года почти 55 тысяч онкологических больных получили более 800 тысяч упаковок таргетных, иммунных и гормональных препаратов.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Онкологический центр
Онкологический центр
Центр амбулаторной онкологической помощи
Центр амбулаторной онкологической помощи
Центр амбулаторной онкологической помощи
Центр амбулаторной онкологической помощи
Центр амбулаторной онкологической помощи
Центр амбулаторной онкологической помощи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ